Fillon-Maillet et Laffont au top, Noël sur le podium

Douze podiums dont cinq victoires, c’est le très bon bilan de la semaine passée pour les équipes de France de ski. Comme très souvent, les biathlètes ont été les principaux pourvoyeurs de succès, avec pas moins de sept podiums lors de l’étape de coupe du monde de Pokljuka (Slovénie) : des succès pour Quentin Fillon-Maillet sur la mass-start masculine, pour le relais mixte simple (Emilien Jacquelin et Anaïs Bescond) et pour le relais mixte (Fillon-Maillet, Simon Desthieux, Justine Braisaz et Julia Simon) ; une deuxième place pour Martin Fourcade et la troisième place pour Fabien Claude sur l’individuel ; deux troisièmes places pour Anäis Bescond (sur l’individuel et sur la mass-start).

Perrine Laffont a poursuivi son carton plein cette hiver, avec une 4è victoire en autant de courses, à Mont-Tremblant (Canada) © Millo Moravski

En ski de bosses, Perrine Laffont a conforté son statut de patronne de la discipline : elle a remporté à Mont-Tremblant (Canada) une quatrième victoire en autant de courses cette saison. L’Ariégeoise des Monts d’Olmes est montée sur le podium des 14 dernières courses de coupe du monde, dont sept succès sur les huit dernières épreuves ! Benjamin Cavet (Châtel) est lui monté sur la troisième marche, signant son troisième podium de l’hiver.

Champion du monde en 2019 et médaillé de bronze en 2017, François Place est enfin monté sur son premier podium de coupe du monde, en terminant 3è à Idre (Suède) © Laurent Salino – Agence Zoom

Aux X-Games d’Aspen (Etats-Unis), la Plagnarde Tess Ledeux s’est parée d’or sur l’épreuve de big air, passant en revanche au travers lors du slopestyle (8è). A Kitzbühel en ski alpin, Clément Noël (Val d’Isère) a fini troisième, comme le rang qu’il occupe au classement de la coupe du monde de slalom. Nouvelle déception pour Alexis Pinturault : comme à Wengen la semaine dernière, le skieur de Courchevel a enfourché en deuxième manche, et se retrouve relégué à 101 points d’Henrik Kristoffersen au classement général. Enfin, en skicross à Idre (Suède), François Place a pris la troisième place de la première course du week-end. Il s’agit du premier podium en coupe du monde pour le skieur de Crest-Voland, champion du monde en titre de la discipline.

Photo de une : Quentin Fillon-Maillet a remporté la mass-start de Pokljuka (Slovénie), la troisième victoire de sa carrière en coupe du monde, la première cet hiver © Christophe Pallot – Agence Zoom

📰 Recevez notre newsletter gratuitement !

Recevez chaque lundi le debrief de la semaine passée !